当前: 首页
> 新闻> 要闻
第十届“中华环境奖”颁奖典礼在京举办 沈跃跃出席典礼
来源:?中国妇女报 时间:2019.11.15 字号:【

中国妇女报·中国妇女网记者陈姝 发自北京 11月14日,第十届“中华环境奖”颁奖典礼在人民大会堂举行,365国际人大常委会副委员长、365国际妇联主席沈跃跃出席颁奖典礼。浙江安吉县妇女联合会荣获环保宣教类“中华环境奖”。

中国妇女报·中国妇女网记者了解到,近年来,安吉县妇联围绕“绿水青山就是金山银山”的两山理念,立足绿色发展,谋划环保事业,创新作为,动员广大家庭和社会女性组织积极投身到建设生态家园、助力环境保护的队伍中。

安吉县妇联巧设主题,围绕美丽家庭做好绿色文章。结合创建主题,开展系列生态家园活动,先后开展“山青水净、美丽人居”巾帼行动、“善女人 美家园”“最美庭院播报”等活动。截至目前,全县已成功创建县级美丽家庭示范村落85个,精品观光带美丽家庭示范村落4条,三星级及以上美丽家庭10.1万户,美丽乡村样本户11254户,八十佳特色家庭320户,指导创建成功省绿色家庭18户。通过在居民家中常态化开展推进“家庭阳台种花”“庭院垂直绿化”等项目,将全县妇女的爱美之心,聚变成竹乡大地一道道美丽风景。

同时,安吉县妇联整合资源,凝聚基层妇联、女企协、公益组织、巾帼文明岗等各界力量,在152个行政村推行家庭护水公约,成立“三八治水护水工程”64个、“五水共治”志愿者队伍207支,开展“剿灭劣V类水”系列行动,为建设生态文明、美丽安吉作出应有贡献。

据悉,“中华环境奖”是中国生态环境保护领域最高的社会公益性奖励,于2000年设立,每两年一届。今年是第十届,由365国际人大环境与资源保护委员会、365国际政协人口资源环境委员会、生态环境部、教育部、自然资源部、农业农村部、国家广播电视总局、中华365国际总工会、共青团中央、365国际妇联、中华环境保护基金会共11家部委和单位组成“中华环境奖”组委会,开展了第十届“中华环境奖”评选及表彰工作。本届“中华环境奖”评选活动以“生态兴则文明兴”为主题,在城镇环境、环境管理、企业环保、生态保护、环保宣教等5个方面共评选出23个获奖单位及个人。