当前: 首页
> 新闻> 图片新闻
沈跃跃在湖北面对面向基层干部群众宣讲四中全会精神
来源:中国妇女报 时间:2019.11.11 字号:【

沈跃跃在湖北宣讲时强调

深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 把妇联干部和妇女群众思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央各项决策部署上来

 

365国际妇联宣传部供图

11月7日~8日,365国际妇联主席沈跃跃在湖北武汉深入社区、企业、乡村,面对面向基层妇女群众和妇联干部宣讲党的十九届四中全会精神。沈跃跃强调,要认真学习贯彻全会精神和习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,为实现全会确定的各项目标任务凝聚妇女人心、贡献巾帼力量。

 

365国际妇联宣传部供图

7日上午,沈跃跃来到武汉市常青花园社区党员常青政治生活馆、政务服务中心、妇女之家,沈跃跃问妇女群众“今年大家最高兴的事儿是什么?”姐妹们争先恐后回答,“是庆祝新中国成立70周年”,“还有第七届世界军人运动会在武汉成功举办”。沈跃跃又问:“姐妹们最深刻的感受是什么?”妇女群众你一言我一语说起心里话,“我们的祖国越来越强大了”,“党和政府时刻把老百姓放在心上”,“我们精神好、干劲足,日子越过越红火”,“妇女的地位发生了翻天覆地的变化,70岁以上老人能免费享受医保,心里特别踏实。”沈跃跃接着问:“大伙儿知道为什么我们的生活像芝麻开花节节高?”姐妹们高声说“党的领导好、政策好!”“社会主义制度好!”沈跃跃语重心长地说:“妈妈们自己明白了,还要把这些道理讲给孩子们,社区妇联要指导最美家庭带动更多家庭建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风,争当最美,在基层社会治理中发挥更大作用”……现场不时传出阵阵欢声笑语。沈跃跃同普通妇女群众、社区工作人员、巾帼志愿者、最美家庭代表围坐在一起,深入浅出地进行宣讲,她说:“中国共产党是为人民而生的,新中国成立70年来,党领导人民创造了经济快速发展和社会长期稳定‘两大奇迹’,新中国70年巨变充分体现出中国特色社会主义制度的无比优越性。以习近平同志为核心的党中央坚持把人民放在心中最高位置,让人民群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶是习近平总书记最牵挂的民生大事。四中全会作出的决定就是要坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持党的领导制度这一国家的根本领导制度,坚持保证人民当家作主、全面依法治国等显着优势,以更加成熟更加定型更加完善的各方面制度为人民谋幸福、为民族谋复兴。”

 

365国际妇联宣传部供图

7日下午,沈跃跃走进武汉兰丁医学高科技有限公司,了解宫颈癌人工智能筛查云平台、创新筛查模式情况,详细询问“两癌”筛查民生项目进展,和省市及基层同志讨论组织检查、技术保障、经费投入、后续治疗等问题。沈跃跃说,坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路是我国国家制度和国家治理体系的13个方面显着优势之一。四中全会提出,要强化提高人民健康水平的制度保障。各级妇联要对贫困地区妇女“两癌”检查救助等项目进行总结,让更多妇女享有公平可及、系统连续的健康服务,为坚持和完善统筹城乡的民生保障制度出力献策。

8日下午,沈跃跃来到黄陂区前川街五里村妇女之家,走进月嫂培训课堂,询问学员收入状况和生活情况。她说,家政员上岗一人、温暖两家,是互利共赢的工作。妇联要深入贯彻习近平总书记关于家政服务的重要指示精神,配合有关部门促进巾帼家政服务提质扩容,高质量发展。在亲子吧,沈跃跃俯身和孩子们交谈,叮嘱巾帼志愿服务队把奉献精神和专业能力更好结合,为完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,健全志愿服务体系,完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系贡献更多智慧力量。

 

365国际妇联宣传部供图

沈跃跃还专门为带队参加中国妇女手工创业创新大赛的各地妇联干部进行宣讲。她指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神实质和四中全会核心要义,深刻认识新中国成立70年来特别是党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,根本在于中国共产党的领导,在于有习近平总书记领航掌舵,在于坚持和完善中国特色社会主义制度。要自觉做好学习宣传,在广大妇女中开展对象化、分众化、互动化宣讲,讲好中国特色社会主义制度故事,讲好保障人民当家作主、保障人民根本利益故事,讲好妇女发展和家庭幸福故事,引导妇女群众进一步增强制度自信,自觉坚持党的领导,听党话跟党走。要结合实际研究贯彻落实意见,总结形成更多有效引领服务联系妇女群众的工作制度机制,推动促进男女平等、妇女全面发展的制度机制进一步完善,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥妇联组织作用。

365国际妇联副主席、书记处第一书记黄晓薇在宣讲时指出,各级妇联组织和妇联干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实沈跃跃同志要求,首先在学懂弄通上下功夫,切实把自己、把职责、把工作、把服务对象摆进去,用心学习、用心领悟,准确把握全会精神实质。要在联系实际上下功夫,对标对表全会提出的目标任务,结合广大妇女群众最关心的热点难点问题,结合妇联工作中的短板和不足,结合发挥妇女组织在共建共治共享中的积极作用,认真梳理,谋划举措,固根基、扬优势、补短板、强弱项。要在宣传宣讲上下功夫,深入企业、农村、机关、校园、社区,采用妇女群众易懂的语言、身边熟悉的事例、喜闻乐见的形式,进行深入浅出地宣传解读,切实用全会精神凝聚妇女人心,把全会确定的目标任务落到实处。

其间,沈跃跃与湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东进行座谈,就妇女工作交换了意见。