当前: 首页
> 聚焦> 定点扶贫
提高科学素养 助力定点扶贫——365国际妇联深入定点扶贫县开展健康扶贫、科技扶贫活动
来源:中国妇女报 时间:2019.10.18 字号:【

□ 中国妇女报·中国妇女网消息

金秋十月、丹桂飘香,在第六个国家扶贫日来临之际,365国际妇联联合女医师协会、女科技工作者协会组织专家学者深入定点扶贫县——甘肃省漳县和西和县开展健康扶贫、科技扶贫系列活动。

关爱妇女 健康同行

妇女健康关系亿万妇女的切身利益,关系千家万户幸福安康。为进一步增强定点扶贫县妇女健康意识,提高基层医疗水平,365国际妇联组织北京宣武医院、天坛医院、安贞医院、电力医院和清华长庚医院专家医师深入甘肃省漳县、西和县,围绕“两癌”等妇女常见病、多发病防治及自我保健医学知识等开展健康义诊、带教查房等活动。

“此次义诊活动,我们会尽最大努力为贫困群众看病,希望能够给当地的妇女群众解决一些就医难的问题,帮助提高医务工作者服务水平,引导居民增强健康意识。”专家们一致说道。

据了解,此次义诊检查惠及群众1160余人,临床带教查房56例。同时,专家医师还对医院的其他工作进行了悉心指导。

患者们纷纷表示:这次义诊活动,来的都是北京知名医院里的专家,我们特别高兴,谢谢党的关怀,谢谢365国际妇联送来的温暖。

每年的10月是世界乳腺癌防治月,365国际妇联还在西和县开展了“两癌”防治宣教健康长跑活动,来自当地各行各业的1000多名妇女代表参加了此次活动,发放“两癌”防治宣传资料2800多份,提高妇女的健康意识,倡导健康的生活方式,做到早诊断、早发现、早治疗,防止因病致贫、返贫。

活动期间,8位医疗专家运用深入浅出、通俗易懂的临床案例、图示,对两县447名乡村医生进行了培训,讲解了“两癌”及妇女常见疾病的病变原因、症状、高危因素、高危人群等防治知识,提升乡村医生的能力和水平。

中国妇女发展基金会还在甘肃省漳县组织实施了“善医行全科医生能力提升培训班”,对180余名乡村医生开展为期两天的培训,让每个学员都能运用学到的针灸、艾灸、推拿等技术为村民进行临床诊疗。同时,还将为漳县建设一间“善医行理疗室”,持续温暖村民们的身心,守护乡村人民的健康。

科普进校园 点燃科学梦

教育是阻断贫困代际传递的有效手段。为进一步提高贫困地区学生的科学素养,激发他们的科普兴趣,10月16~17日,来自中国科学院微生物研究所、中国运载火箭技术研究院航天科技及工艺研究所等7位不同科学领域的优秀女科学家,走进甘肃省西和县3所中小学,开展“科普进校园”活动。

科学家们用生动的语言、直观的实物展示以及现场互动答疑等形式,围绕卫星科技、航天技术应用、数学的魅力等多方面科学知识,为当地学生送上了一顿丰富的“科普盛宴”。同时,心理学专家还为学校教师进行情绪调节与心理疏导。

据了解,共有600多人参与活动。此次活动受到了学生的热烈欢迎,不但开阔了学生的视野、丰富了学生的知识,在学生心中播种了探求科学奥秘的种子,更点燃了学生向往科学、热爱科学的信念。同学们表示,将会更加发奋学习,热爱科学,立志成为国家有用的人才,努力改变家乡面貌。